Méthode de conservation des pommes de terre et des carottes au 19ème siècle
Publié le 21 avril 2016 17:11
Comment conservait-on les pommes de terres et les carottes au XIXème siècle
Conservation des pommes de terre La méthode consiste seulement à les mettre dans des tonneaux bien fermés (fermer avec autant de soin comme si ils contenaient un fluide ) et à les garder à la cave ou dans le cellier pour les préserver de la gelée. C’est dans le courant de Janvier que l’opération doit en être faite. De cette façon, les germes vont mourir , et les tubercules seront beaucoup plus sucrés. Lorsqu’on veut en utiliser pour la cuisine, on ouvre le tonneau ,on enlève la quantité qu’on désire et l’on recouvre le reste d’un linge sur lequel on étend de la paille de froment , de seigle ou d’avoine, de l’épaisseur de 8 pouces (1) , pour empêcher la communication de l’air.... Conservation des carottes. On récolte ces légumes peu de temps avant la gelée, on les rentre et on les enterre dans du sable jusqu'aux feuilles , en ayant soin de les ranger les unes à côté des autres , sur un plan incliné. On forme ensuite une seconde couche de carottes , et ainsi de suite jusqu’à ce que tout soit rangé. Ces carottes conserveront de cette façon toute leur fraîcheur ...(1) 1 pouce = 2,54 cm