Publié le 24 avril 2016 18:01
Une bonne manière de conserver les pommes, consiste à les mettre dans des tonneaux avec du sable.
A cet effet, on utilise du sable qu’on a bien fait sécher pendant l'été. On répand au fond du tonneau une couche sur laquelle on place un lit de pommes qu’on recouvre d’une couche de sable, et ainsi successivement jusqu'à ce que le tonneau soit rempli.
Cette méthode a l’avantage de préserver les pommes du contact immédiat de l’air qui est la cause du pourrissement. Le sable répandu entre les pommes absorbe une partie de leur humidité, de sorte qu’elles n’en conservent que ce qui est nécessaire pour les maintenir en bon état. Cela a aussi l’avantage de conserver leur arôme.
En disposant ainsi les pommes dans des tonneaux ou dans des caisses, ou même dans le coin d’une chambre, elles seront bien moins exposées au gel, à la variation de température et à l’humidité. On pourra, par ce moyen, prolonger la durée de ce fruit jusqu’aux mois de Mai et de Juin.