Comment faire du vin de noix ou du vin de feuilles de cassis
Publié le 11 février 2016 15:46
Recette du vin de noix
Il faut remplir aux 3/4 un pot de grès de coques de noix encore vertes, soigneusement pilées.
Couvrez ensuite d'eau-de-vie et laissez reposer une quinzaine de jours.
Filtrez alors et remplissez des bouteilles aux trois quarts de leur contenance avec le liquide obtenu.
Terminez de les remplir avec un sirop composé de miel, de sucre et d'eau-de-vie en quantités égales.
Bouchez et entreposez ces bouteilles de vin de noix pendant un an avant dégustation .
Recette du vin de feuilles de cassis
Connaissez-vous le vin de feuilles de cassis ?
Sa recette, bien connue de nos grand-mères, en est fort simple.
Il faut faire macérer 200 feuilles de cassis dans un litre de vin à 12° additionné d'un verre d'eau-de-vie
et de 30 morceaux de sucre.
Après avoir remué la préparation de temps en temps, filtrez et mettez en bouteilles.
Recette de liqueur d'orange
Connaissez-vous cette recette de liqueur d'orange que faisaient nos grand-mères?
Après avoir rempli un bocal par moitié d'eau-de-vie (comptez un demi-litre d'eau-de-vie pour une contenance d'un litre) attachez une belle orange au bouchon du bocal de telle sorte qu'elle reste au-dessus du niveau de l'eau-de-vie et laissez ainsi reposer pendant deux mois dans un endroit sec.
Passé ce délai, vous jetterez l'orange devenue sèche et racornie et vous aurez une eau-de-vie délicieusement parfumée.
Cet article vous a plu ? Notez le !