Chou et chou-fleur - Astuce cuisine -
Publié le 22 mars 2015 19:29
[box type="shadow" align="alignleft" ]
Chou et chou-fleur : comment les rendre plus digestes
Pour les rendre plus digestes, faites-les cuire 10 minutes dans une première eau que vous jetterez.
Un morceau de pain dans l'eau de cuisson du chou et du chou-fleur supprimera l'amertume du légume.
Un peu de vinaigre dans l'eau de cuisson du chou rouge conservera sa belle couleur à ce dernier.
Ne renoncez pas à cuisiner du chou sous prétexte que son goût en est trop fort .
En effet, en le faisant cuire en compagnie d'un navet farci d'un mélange de mie de pain et de sucre, vous résoudrez ce problème.
Le premier critère de choix d'un chou en faisant votre marché, c'est son poids.
Il doit être lourd.
Deuxième critère : une gouttelette de sève doit apparaître très rapidement lorsque vous cassez une de ses feuilles.
[/box]
[box type="shadow" align="alignleft" ]
Astuces contre l'odeur du chou
Pendant leur cuisson, les choux, choux-fleurs et autres choux de Bruxelles dégagent une odeur assez désagréable et, qui plus est, diablement tenace.
Pour ne pas être gêné par cette odeur forte, mettez dans le récipient qui contient les choux de la mie de pain, que vous aurez au préalable enfermée dans un petit sac en toile fine.
Cette mie absorbe la désagréable odeur.
Un morceau de pain rassis ajouté à l'eau aura le même effet.
Vous pouvez aussi recouvrir votre marmite d'un torchon imbibé d'eau très vinaigrée.
[/box]
[box type="shadow" align="alignleft" ]
Le chou-fleur
Pour lui enlever son âcreté, mettez une cuillerée de lait dans l'eau de cuisson.
Pour que le chou-fleur reste blanc , mettez-le de préférence la tête en bas dans la casserole et ajoutez un peu de lait dans l'eau de cuisson.
Pour qu'il ne s'émiette pas, avant cuisson, trempez les bouquets dans l'eau froide additionnée de jus de citron.
Par la même occasion, vous vous débarrasserez ainsi des petits vers qui peuvent s'y trouver.
Au bout d'un quart d'heure, vous pouvez, sans craindre de le voir partir en bouillie, le plonger dans de l'eau bouillante.
Enfin, si vous voulez l'empêcher de jaunir, ne couvrez pas la casserole pendant le temps de cuisson.
Il restera également plus blanc et plus digeste si vous ajoutez à l'eau de cuisson, outre le jus de citron, un morceau de beurre.
[/box]